Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выбери своего перевозчика.

Тел: 8(4912)  248-248

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ

Перевозки продовольствия

Грузоперевозки по России – продовольствие

К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований. Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния автомобиля, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства и др.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Основными документами для грузоперевозок по России являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора РФ. Приказом Министерства здравоохранения РФ определены требования к личной медицинской книжке и паспорту транспортного средства для перевозки пищевых продуктов.

При перевозке скоропортящихся грузов, помимо путевого листа и товарно-транспортной накладной, водитель должен иметь следующие документы:

  • санитарный паспорт АТС,

  • лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове АТС,

  • сертификат качества продукции либо удостоверение качества,

  • карантинный сертификат,

  • ветеринарное свидетельство.

Последние три документа водитель получает от грузоотправителя перед погрузкой.

Скоропортящиеся грузы подразделяются наследующие группы:

а) продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;

б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;

в) продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т. п.;

г) живые растения: саженцы, цветы и др.

Подвижной состав, подаваемый автотранспортным предприятием или организацией для перевозки скоропортящихся грузов, должен отвечать установленным санитарным требованиям для конкретной группы товаров.

Автотранспортное предприятие или организация обязаны подавать под погрузку скоропортящиеся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до указанного температурного режима. Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора и в товарно-транспортной накладной.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься автотранспортным предприятием или организацией только в затаренном виде. Для упаковки плодов и овощей применяются типы ящиков в соответствии с установленными ГОСТами.

Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить коммерческую пригодность подвижного состава для перевозки данных грузов. Проверка технического состояния подвижного состава, в том числе рефрижераторной установки, не входит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет автотранспортное предприятие или организация.